白魚の軍艦巻き
白魚をシンプルな軍艦巻きに仕上げました。そのまま醤油を付けて食べてもOKですが、自家製ポン酢ジュレでワンランク上の味に。
作り方
1
ポン酢ジュレを作る。鍋に材料をすべて入れ、よく混ぜてから火にかけてアガーを溶かす。とろみが出てきたら火から下ろし、バットに流して冷やし固める。
2
酢飯は1つ20gにまとめシャリを握る。細長く切った海苔を巻いて軍艦にし、白魚をのせる。
3
【1】のポン酢ジュレをかけ、刻んだあさつきを散らして完成。お好みで甘酢しょうがを添える。
材料2人分
-
- 酢飯
- 80g程度
-
- 焼き海苔
- 適量
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- 白魚
- 適量
-
- あさつき 刻んで使用
- 少々
-
[ポン酢ジュレ]
- ポン酢
- 100c
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- 昆布だし
- 100c
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- アガー
- 大さじ2
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- 甘酢しょうが(ガリ) トッピング用
- 少々
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