金目鯛の握り
湯通しした金目鯛の皮をのせ、食感と味のアクセントに。ご自宅でも本格的なお寿司屋さんの味が楽しめます。
作り方
1
金目鯛の切り身は1枚15g程度の切り身にし、皮を丁寧にはがす。
2
シャリは1カン10g程度が目安。わさび少量を挟み、金目鯛の切り身をのせて寿司を握り、器に並べる。
3
【1】の皮をお湯でさっと湯通しし、その皮に濃口醤油を絡めて寿司の表面に塗りつける。そのまま寿司の上にのせる。
4
甘酢しょうがを添えて完成。
材料2人分
-
- 酢飯
- 40g
-
- 金目鯛
- 4切れ
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- 濃口醤油
- 小さじ1
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- わさび
- 少々
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- 甘酢しょうが(ガリ)
- 適量
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