酒粕とのし梅の挟み揚げ
板状の酒粕でのし梅をサンドし、天ぷら衣を付けて揚げた一品。のし梅のほんのりとした甘酸っぱさが楽しめる、おつまみにもデザートにもおすすめのメニューです。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
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作り方
1
酒粕は板状のものを使用する。同じ大きさの長方形になるように切り、4枚用意する。
2
のし梅は【1】の酒粕と同じ大きさになるように切り、2枚用意する。
3
酒粕でのし梅を挟み、小麦粉を薄くまぶす。
4
基本の衣をまぶし、160℃に熱した揚げ油で1分ほど揚げる。衣に色が付きすぎないうちに、網の上に取り出す。
5
端を切り落として食べやすい大きさに切り、器に盛り付けて完成。
材料2人分
-
- 酒粕 板状のものを使用
- 80g程度
-
- のし梅
- 30g程度
-
- 小麦粉 打ち粉として使用
- 少々
-
- 基本の衣
- 適量
-
- 揚げ油
- 適量
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