手羽先の炊き込みご飯
手羽先のだしの旨みが楽しめる炊き込みご飯です。お好みでにんじん、しいたけなど他の具材をプラスしてみてるのもおすすめ。
作り方
1
米は30分ほど浸水させ、ざるにあげて水気を切っておく。ごぼうはささがきにし、水に浸してアクを抜く。
2
手羽先はフライパンで焼き目を付ける。
3
炊飯釜に、浸水させた米、水切りしたささがきごぼう、手羽先、【A】を入れて炊飯する。
4
炊きあがったら手羽先を取り出し、骨からはがした身に八方味美人をかけて和える。
5
【4】の手羽元の身と千切りにした新しょうがをご飯に混ぜ、器に盛り付けて完成。
材料6人分
-
- 手羽先
- 6本
-
- ささがきごぼう
- 50g
-
- 米 浸水させたものを使用
- 2合
-
[A]
- 薄口醤油
- 大さじ1
-
- みりん
- 小さじ1
-
- 日本酒
- 大さじ1
-
- 塩
- ひとつまみ
-
- 昆布だし
- 300cc
-
- 新しょうが 仕上げ用
- 20g
-
- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 大さじ1
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


