鶏肉のさつまいも巻き蒸し

作り方
1
さつまいもは1.5cm×1.5cm×10㎝ほどのスティック状に切り、蒸してやわらかい状態にしておく。

2
鶏むね肉は皮を取り除き、2枚の長方形に切り分ける。身の厚い部分に穴を開けて【1】のさつまいもを刺し込む。

3
【2】に塩、こしょうをまぶし、ラップでぴっちりと巻き、両端をしっかり閉じる。せいろに入れて10分ほど蒸す。

4
蒸し上がったらラップを外し、食べやすい大きさに切って器に並べる。

5
きゅうりは縦1/2の長さに切り、ピーラーを使って薄く数枚切る。リボン状に重ね、【4】の器に盛り付ける。

6
香味ソースを作る。塩、みじん切りにしたしょうが、白ネギを器に入れて混ぜておき、フライパンで熱したサラダ油を加えて香りを出す。輪切りにした鷹の爪を加えてさっと混ぜる。

7
【5】に【6】の香味ソースをかけて完成。
