中華風クリスマスライスケーキ

作り方
1
鶏もも肉を切り開き、塩、こしょうを軽く振ってから皮を外側にして巻き、ラップでしっかりとくるむ。

2
蒸籠に入れて15分ほど蒸したらラップを外し、合わせておいた醤油だれに30分ほど漬ける。

3
ガーリックライスを仕込む。フライパンに無塩バター、みじん切りにしたニンニクを入れて火にかけ、香りを出す。

4
バターが溶けたら炊きたてのご飯を入れ、塩を加えて混ぜる。全体が混ざったら火から下ろし、ボウルに移す。

5
【2】の鶏肉を1cm幅の輪切りにする。小さめのボウルにラップを敷き、スライスした鶏肉を1枚置いた上にガーリックライスを盛り、大きめの器に取り出す。

6
【5】を5つ分繰り返す。同じ大きさになるよう、ガーリックライスの分量を均等にするといい。大葉、トマト、下ゆでしたロマネスコを添えて完成。
