中華風クリスマスライスケーキ

中華
米料理・チャーハン
脇屋友詞さん
レシピを保存
ガーリックライスをケーキ型に盛り付けて、パーティーにも映える一品に。蒸して醤油だれに漬けた鶏肉は、メイン料理にもアレンジできますよ。盛り付けに使用する野菜類は家にあるものでOK。
調理時間:30分
米の炊飯時間、鶏もも肉の漬けおき時間を除く
アレンジレシピ投稿0
作り方
1

鶏もも肉を切り開き、塩、こしょうを軽く振ってから皮を外側にして巻き、ラップでしっかりとくるむ。

2

蒸籠に入れて15分ほど蒸したらラップを外し、合わせておいた醤油だれに30分ほど漬ける。

3

ガーリックライスを仕込む。フライパンに無塩バター、みじん切りにしたニンニクを入れて火にかけ、香りを出す。

4

バターが溶けたら炊きたてのご飯を入れ、塩を加えて混ぜる。全体が混ざったら火から下ろし、ボウルに移す。

5

【2】の鶏肉を1cm幅の輪切りにする。小さめのボウルにラップを敷き、スライスした鶏肉を1枚置いた上にガーリックライスを盛り、大きめの器に取り出す。

6

【5】を5つ分繰り返す。同じ大きさになるよう、ガーリックライスの分量を均等にするといい。大葉、トマト、下ゆでしたロマネスコを添えて完成。

材料6人分

みんなのアレンジレシピ みんなはこんなアレンジをして作っているよ!

プロのレシピを自分流にアレンジして、
みんなに披露しよう!

アレンジレシピを投稿する

レシピ詳細検索

  • 料理種別

  • 条件をクリアにする

会員ログイン

無料会員登録

ソーシャルメディアはこちらから登録してください。

Google+でログイン

ログインに使うIDとパスワードを設定してください。

パスワード再設定

パスワード再設定用のメールを送信します。
ご登録時のメールアドレスを入力して「送信する」ボタンをクリックしてください。

Membership

An active membership is required for this action, please click on the button below to view the available plans.