牛ロースの中華風ステーキ

中華
焼き物
脇屋友詞さん
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下味たれにベーキングパウダーを加えることで肉の焼き上がりがやわらかく仕上がります。下味とソースを別々で加えることによってより深い味わいに。
調理時間:20分
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作り方
1

牛ロースは1切れ20〜30g程度の大きさに切り、塩、こしょうをまぶす。下味たれ、ソースはそれぞれあらかじめ合わせておく。

2

下味たれに【1】の肉を入れて10分程度漬け置く。

3

肉を取り出し、残った下味たれに小麦粉、ベーキングパウダーを混ぜてから、再度肉を戻して衣のようにまとわせる。

4

フライパンにサラダ油を敷き、火にかける。【3】の肉を入れて焼き、さっとひっくり返したら一度取り出す。

5

ソース、スライスしたニンニク、輪切りにした鷹の爪をフライパンに加え、全体が混ざったら【4】の肉を戻し、ソースを絡める。

6

香り付けにごま油を回しかけ、火から下ろす。器に盛り付け、みじん切りにした玉ねぎ、しその花をトッピングして完成。

材料2人分

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