牛ロースの中華風ステーキ
作り方
1
牛ロースは1切れ20〜30g程度の大きさに切り、塩、こしょうをまぶす。下味たれ、ソースはそれぞれあらかじめ合わせておく。

2
下味たれに【1】の肉を入れて10分程度漬け置く。

3
肉を取り出し、残った下味たれに小麦粉、ベーキングパウダーを混ぜてから、再度肉を戻して衣のようにまとわせる。

4
フライパンにサラダ油を敷き、火にかける。【3】の肉を入れて焼き、さっとひっくり返したら一度取り出す。

5
ソース、スライスしたニンニク、輪切りにした鷹の爪をフライパンに加え、全体が混ざったら【4】の肉を戻し、ソースを絡める。

6
香り付けにごま油を回しかけ、火から下ろす。器に盛り付け、みじん切りにした玉ねぎ、しその花をトッピングして完成。
