玉ねぎのスープ
玉ねぎの食感を残すことが、美味しく作るコツです。小麦粉はそのまま入れるとダマになるので、バターと混ぜてから入れます。
作り方
1
玉ねぎを1cm角に切る。
2
フライパンにオリーブオイル、分量の1/4のバター、玉ねぎを入れ、塩こしょうをして、しんなりするまで弱火でゆっくり炒める。
3
玉ねぎのローストと牛乳を約1分ミキサーにかける。
4
2を鍋に移し、火にかけて、生クリームと分量の1/4のバターを入れて混ぜる。
5
残りのバターを室温に戻し、小麦粉とよく混ぜ、4に入れ、とろみがつくようにのばす。最後に2の玉ねぎを加え、仕上げに塩を入れる。
材料1人
-
- 玉ねぎ
- 1/2個
-
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オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 小さじ2
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オリーブオイル
-
- バター
- 32g
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- 塩
- 少々
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- 粗びき黒こしょう
- 少々
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- 玉ねぎのロースト
- 3/2個
-
- 牛乳
- 200ml
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- 生クリーム
- 80ml
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- 薄力粉
- 8g
-
- 塩 仕上げ用
- 少々
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