チョコスポンジ生地
お菓子つくりの大切はポイントは「材料はきっちり計量」すること。面倒くさがらずにきちんと計量することでおいしい仕上がりになります。
作り方
1
卵は卵黄と卵白に分ける。チョコレートは細かく刻み、湯せんで溶かす。型にバター(分量外)を塗り、クッキングシートをはりつけておく。
2
ボウルに卵黄とグラニュー糖の半量を入れ、白っぽく、もったりとするまでハンドミキサーで泡立てる。
3
別のボウルに卵白を入れて泡立て、白くなったら残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、角が立つまでしっかりと泡立てる。
4
2.の卵黄にココアパウダーを茶こしでふるい入れて混ぜ合わせる。
5
4.に3.の卵白の1/3量加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
6
5.を2.のボウルに戻し入れ、泡を潰さないようにさっくりと混ぜる。
7
6.を混ぜながらチョコレートを少しずつ加え、混ぜ合わせる。これを型に流し入れて表面を平らに均す。
8
6.を天板にのせて1/3くらいまで湯を張り、160℃のオーブンで約20分焼き、取り出して冷ます。
材料1台
-
- 卵
- 3個
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- チョコレート
- ビター25g
-
- ココアパウダー
- 7g
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- グラニュー糖
- 55g
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