ヤリイカのフリットミスト
【3】あまり最初から高温で揚げると水分がパチパチはねるので、最初は低温で揚げていき、最後温度を上げてください。カリっと揚がります。
【5】パセリを揚げるときは、パセリの水分をよくふき取ってから揚げてください。水分が残っていると油がはねて危険です。
【5】パセリを揚げるときは、パセリの水分をよくふき取ってから揚げてください。水分が残っていると油がはねて危険です。
作り方
1
イカの掃除をして、1cm幅の輪切りにする。イカの下足は縦に三等分する。
2
天ぷら粉を袋の表示通りの水で溶き、そこにオリーブ油を混ぜる。
3
イカとむきエビに強力粉をまぶし、180℃のサラダ油で揚げる。(2分半)
4
ペーパーを敷いたバットに【3】をあげ、塩こしょう少々で味付けをする。
5
パセリをサッと素揚げする
6
イカ、むきエビを皿に盛り、上に素揚げしたパセリを飾り、かぼすを添える。
材料2人分
-
- ヤリイカ(掃除をする) 165g
- 1杯
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- むきエビ 小
- 18個
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- 天ぷら粉
- 120g
-
- 水
- 200cc
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 小さじ1
-
オリーブオイル
-
- 強力粉
- 適量
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- パセリ
- 2本
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- 塩
- 少々
-
- こしょう
- 少々
-
- サラダ油
- 515ml
-
- かぼす 飾り用
- 1/4個
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