親子丼
鶏肉を半冷凍させるのがポイント。こうすることで切りにくい鶏肉もさくっと切ることができ、さらに皮の香ばしさを感じながら食べることができます。皮目のにゅっとした食感が苦手な人にもおすすめです。
作り方
1
フライパンに火を付け、油を引かずに鶏肉の皮目を手でおさえるようにして強火で焼く。
2
焦げ目が写真くらいになったら裏返して身の方にも数秒火を通す。フライパンから取り出して3時間ほど冷凍庫に入れておく。
3
数時間後、冷凍庫から鶏肉を取り出し、1口大に切り分け、フライパンに並べる。
4
だし、みりん、醤油を入れてぐつぐつと煮立たせる。
5
溶き卵3個分を回すように流しいれる。
6
火が通ったら、ざっくりときったみつばを加える。
7
ご飯にたっぷりと盛って完成。
材料3人分
-
- 鶏もも肉
- 1枚
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- かつおだし
- 100cc
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- みりん
- 60cc
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- 醤油
- 30cc
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- 全卵
- 3個
-
- 三つ葉
- 一束
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