カリフラワーのすり流し

カリフラワーを茹でたときの塩分で十分味がついているので、調味料は加えません。
生クリームを入れてからミキサーを長くかけると、角がたってしまいなめらかなムース状にならないので注意してください。
和食
野菜のおかず
田村隆さん
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調理時間:60分
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作り方
1

カリフラワーを塩分濃度2%のお湯で30分ほど茹でてざるに上げ、冷ます。(手でさわってほぐれるくらいの柔らかさ。)

2

冷めたカリフラワーをなめらかになるまでミキサーにかける。

3

【2】がなめらかになったら生クリームを加えて数秒間ミキサーにかける。(もしくは混ぜ合わせる。)

4

ふんわりしたムース状になったらスプーン4、5杯分くらいずつ器に盛り、ほぐしたコンビーフとカリフラワーの葉をトッピングして完成。

材料4人分
  • カリフラワー
    500g
  • 適量
  • 生クリーム
    60cc
  • コンビーフ缶
    1缶
  • カリフラワーの葉 ※仕上げ用 (茹でて水を切り、細切りにしたもの)
    適量
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