若竹煮

作り方
1
竹の子は食べやすい大きさに切り、鍋に入れたらかつおだし、薄口醤油、みりんを入れて火にかける。

2
かつお削り節はさらしで包んで結んでおき、【1】が沸いたところに入れて5分ほど煮る。

3
5分後、追いがつおを絞って取り出したら、食べやすい大きさに切ったわかめを入れ、1分ほどさっと煮る。

4
器に汁ごと移し、木の芽をトッピングして完成。

竹の子は食べやすい大きさに切り、鍋に入れたらかつおだし、薄口醤油、みりんを入れて火にかける。
かつお削り節はさらしで包んで結んでおき、【1】が沸いたところに入れて5分ほど煮る。
5分後、追いがつおを絞って取り出したら、食べやすい大きさに切ったわかめを入れ、1分ほどさっと煮る。
器に汁ごと移し、木の芽をトッピングして完成。
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