オニオングラタン
フランスパンがないときでも、お麩があれば簡単に作ることができます。
とろーっととろけて口の中でじゅわっとうまみが広がるオニオングラタンです。
作り方
1
新玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、切った玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒める。
2
玉ねぎがあめ色になったらスープの材料を加え、ひと煮立ちさせる。
3
小さめの鍋もしくはココットに【2】を移し、1口サイズの麩をのせる。
4
チーズをたっぷりと振りかけたら、バーナーであぶり、(ココットの場合はオーブンで10分ほど焼く。)焦げ目をつけたら完成。
材料2人分
-
- 新玉ねぎ
- 300g
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ2
-
オリーブオイル
-
[スープ]
- かつおだし
- 3/2カップ
-
- 薄口醤油
- 大さじ1/2
-
- 濃口醤油
- 大さじ1/2
-
- みりん
- 大さじ1/2
-
- お麩 大きめ
- 2個
-
- パルメザンチーズ
- 適量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


