菜の花と白魚の小なべ仕立て
「立て塩」をすることによって、魚の生臭さをぐんと抑えることが出来ます。
作り方
1
水を張ったボールに塩と酒を少量ずつ入れ、そこに白魚を入れて数分、立て塩をする。
2
だし汁の材料を小鍋(小さいフライパンでも可)に入れて火を付け、生の菜の花を加える。
3
だし汁が沸いたら【1】の白魚を入れて蓋をする。蓋をして1分ほど煮立たせたら完成。
材料1人分
-
- 菜の花
- 40g
-
- 白魚
- 100g
-
- 塩
- 少量
-
- 酒
- 少量
-
[だし汁]
- かつおだし
- 大さじ4
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- 酒
- 大さじ2
-
- 薄口醤油
- 大さじ1
-
- みりん
- 大さじ1
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