アサリとごぼうの雑炊
熱々のご飯にかけるのがポイントです。卵は半熟に仕上げるのがお勧め。
作り方
1
【下準備】
ごぼうは細切りにし、下茹でする。
アサリは砂抜きしておく。ニンニク、白ネギ、赤唐辛子はみじん切りにする。
2
鍋に葱油大さじ1を熱し、ニンニクと白ネギを炒めて香りを立たせる。ここに、【A】とアサリとごぼうを加えて煮立たせる。
3
アサリの口が開いたら【B】を加え、味を見て、塩で調整する。
4
スープにごぼうの香りがついたら、溶き卵を回し入れて卵が浮いてきたら火を消し、仕上げに葱油で香りを付ける。
5
ご飯を盛った器の上にかけたら完成。お好みでネギ(分量外)を散らす。
材料1人分
-
- ご飯(炊きたて)
- 200g
-
- ごぼう 細切り・下茹でする
- 40g
-
- アサリ 砂抜きしておく
- 200g
-
- にんにく みじん切り
- 小さじ1/2
-
- 白ネギ みじん切り
- 大さじ1
-
- 葱油
- 大さじ1
-
[A]
- 中華スープ
- 400cc
-
- 酒
- 大さじ1
-
[B]
- 赤唐辛子 小口切り
- 1/2本
-
- 粗びき黒こしょう
- 小さじ1/3
-
- 溶き卵
- 1個分
-
- 葱油 香り付け用
- 大さじ1
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


