怪味鶏
トマトの酸味とコクのあるピータンが絶妙にマッチした一品です。
作り方
1
きゅうりは包丁の腹で叩いて食べやすい大きさに切る。
2
トマトは乱切りにし、ピータンも食べやすい大きさに切る。
3
白ネギは、ごく薄く切る。
4
ボールに切ったきゅうり、トマト、ピーマン、白ネギを合わせておく。
5
蒸し鶏を食べやすい大きさに切る。【調味料】を全て混ぜ合わせてタレを作ったら、切った蒸し鶏と絡める。
6
すべての材料を混ぜ合わせたら、完成。
材料2人分
-
- 蒸し鶏
- 100g
-
- きゅうり
- 1本
-
- トマト
- 1/2個
-
- ピータン
- 1個
-
- 白ネギ
- 30g
-
[調味料]
- 生姜 みじん切り
- 小さじ1
-
- にんにく みじん切り
- 小さじ1
-
- 白ネギ みじん切り
- 大さじ1
-
- 豆板醤
- 小さじ1
-
- 醤油
- 大さじ1
-
- 砂糖
- 小さじ1/2
-
- 酢
- 小さじ1
-
- ごま油
- 大さじ1
-
- ラー油
- 大さじ1
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


