海老のチリソース

中華
炒め物
脇屋友詞さん
レシピを保存
海老の香ばしい香りが際立つ、ピリ辛本格中華のチリソース。(海老はお刺身用の海老を使用するのをお勧めします。)
調理時間:10分
海老の下処理時間を除く
アレンジレシピ投稿0
作り方
1

下処理をした海老の水気をきり、背に包丁で切れ目を入れて片栗粉をまぶす。殻つきのまま使用する。

2

揚げ油を190℃に熱し海老を20秒くらい揚げる。中は半生くらいでよい。

3

葱油大さじ1を熱したフライパンにみじん切りにした白ネギ、生姜、ニンニクを炒める。香りが立った【A】を順番に加えてよくかき混ぜる。

4

揚げた海老を【3】に加えてソースをよく絡めるように炒める。水溶き片栗粉を入れて、とろみを出す。仕上げに鍋肌からラー油、香油を回し入れたら完成。

材料2人前

みんなのアレンジレシピ みんなはこんなアレンジをして作っているよ!

プロのレシピを自分流にアレンジして、
みんなに披露しよう!

アレンジレシピを投稿する

レシピ詳細検索

  • 料理種別

  • 条件をクリアにする

会員ログイン

無料会員登録

ソーシャルメディアはこちらから登録してください。

Google+でログイン

ログインに使うIDとパスワードを設定してください。

パスワード再設定

パスワード再設定用のメールを送信します。
ご登録時のメールアドレスを入力して「送信する」ボタンをクリックしてください。

Membership

An active membership is required for this action, please click on the button below to view the available plans.