海老のチリソース
海老の香ばしい香りが際立つ、ピリ辛本格中華のチリソース。(海老はお刺身用の海老を使用するのをお勧めします。)
作り方
1
下処理をした海老の水気をきり、背に包丁で切れ目を入れて片栗粉をまぶす。殻つきのまま使用する。
2
揚げ油を190℃に熱し海老を20秒くらい揚げる。中は半生くらいでよい。
3
葱油大さじ1を熱したフライパンにみじん切りにした白ネギ、生姜、ニンニクを炒める。香りが立った【A】を順番に加えてよくかき混ぜる。
4
揚げた海老を【3】に加えてソースをよく絡めるように炒める。水溶き片栗粉を入れて、とろみを出す。仕上げに鍋肌からラー油、香油を回し入れたら完成。
材料2人前
-
- 有頭海老 下処理したもの
- 5尾
-
- 片栗粉
- 適量
-
- 揚げ油
- 適量
-
- 葱油
- 大さじ1
-
- 白ネギ みじん切り
- 30g
-
- 生姜 みじん切り
- 10g
-
- にんにく みじん切り
- 10g
-
[A]
- 豆板醤
- 小さじ1
-
- ケチャップ
- 大さじ2
-
- 酒
- 大さじ1
-
- 中華スープ
- 60cc
-
- 砂糖
- 小さじ2
-
- 塩
- 小さじ1/4
-
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
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- 辣油(ラー油) 仕上げ用
- 小さじ1
-
- 香油 仕上げ用
- 小さじ1
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