かつおの漬け丼

昆布を使うことで、本格的な味わいになります。海苔は炙ることで、香ばしさと食感を増します。少しのひと手間が、美味しさを生み出すコツ。
作り方
1
【A】を1晩合わせておき、昆布の旨みを引き出す。

2
翌日【1】に、みりんと酢を加えて混ぜたら、食べやすく切ったかつおを5分ほど漬ける。

3
海苔はつるつるの面が表にくるように半分に折り、直火で10秒ほど炙る。パリパリになるので、手でほぐす。

4
ご飯を器に盛り、海苔を乗せ、この上にかつおを並べ、千切りにした大葉をトッピングする。【2】の漬けタレを少量かけて完成。

材料1人分
-
[A]
- 濃口醤油
- 150cc
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- 昆布
- 3g
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- みりん
- 大さじ1
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- 酢
- 大さじ1
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- かつお 刺身用
- 150g
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- 海苔
- 1枚
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- ご飯
- 適量
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- 大葉 仕上げ用・千切り
- 少量