基本の煮魚(さばの味噌煮)

脂がのったさばはコクがあり美味しいです。無ければ鮭でも代用できます。味噌は最後に加えて風味を生かしましょう。
和食
魚介のおかず
エピレシピ編集部 (EPIRECIPE)さん
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調理時間:15分
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作り方
1

鯖に切り目を入れ、水気を拭き取ります。

2

小鍋にみりん、酒、醤油、砂糖、酢を入れ、中火で煮立たせます。

3

鯖と長ねぎを加え、落とし蓋代わりに濡らした紙をかぶせます。

4

煮汁を時々かけながら、中火で7分ほど煮ます。

5

火を止めて味噌を溶き入れ、さらに1分煮詰めたら完成です。

材料
  • サバ
    2切れ
  • しょうが
    1かけ
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 味噌
    大さじ3
  • みりん
    1/2カップ
  • 1/4カップ
  • 醤油
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • 大さじ1
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