お煮しめ
作り方
1
根菜とこんにゃくは食べやすく切り、下ゆでします。
2
干ししいたけは戻して薄切りにします。
3
鍋にだし、醤油、みりん、砂糖を入れ沸かします。
4
材料を加え、落とし蓋をして汁気が少なくなるまで煮ます。
5
器に盛り、茹でた絹さやを飾れば完成です。
材料
-
- 里芋
- 4個
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- 蓮根
- 1節
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- にんじん
- 1本
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- たけのこ
- 1/2本
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- こんにゃく
- 1枚
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- 干し椎茸
- 4枚
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- だし
- 400ml
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- 醤油
- 大さじ2
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- みりん
- 大さじ2
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- 砂糖
- 小さじ1
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- 絹さや
- 適量