お煮しめ

和食
(EPIRECIPE)エピレシピ編集部さん
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里芋やれんこんなど根菜はじっくり煮込むほど旨味がしみます。たけのこが無ければ水煮で代用OKです。
調理時間:
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作り方
1

根菜とこんにゃくは食べやすく切り、下ゆでします。

2

干ししいたけは戻して薄切りにします。

3

鍋にだし、醤油、みりん、砂糖を入れ沸かします。

4

材料を加え、落とし蓋をして汁気が少なくなるまで煮ます。

5

器に盛り、茹でた絹さやを飾れば完成です。

材料
  • 里芋
    4個
  • 蓮根
    1節
  • にんじん
    1本
  • たけのこ
    1/2本
  • こんにゃく
    1枚
  • 干し椎茸
    4枚
  • だし
    400ml
  • 醤油
    大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 絹さや
    適量

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