菜の花
一足早い春の訪れを知らせてくれる菜の花は、つぼみの目立つ頭頂部をまとめたタイプと、つぼみがない茎や葉を袋詰めしたタイプが主流となっています。最近では、空輸や栽培法により通年手に入れることが可能になりましたが、一番多く出回るのは、冬から春にかけての時期。花が咲いてしまうと、えぐみが出てくるので、つぼみのうちが食べ頃です。つぼみが密集していて、そろっているものが良いでしょう。つぼみには、花を咲かせるための養分がギュッと詰まっているため、栄養満点です。カリウムや鉄分などのミネラルも他の野菜よりも多く含み、ビタミンCはほうれん草の3倍以上、β-カロテンはピーマンの5倍あるという、栄養価の優れた花野菜です。葉や茎がやわらかく、切り口もみずみずしいものがおすすめです。束ねられて売られているケースが多いので、葉も茎も詰まったものを選ぶといいでしょう。
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2017.03.31
菜の花のフリット
片岡護の本格イタリアン
調理時間:13分
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2017.03.31
菜の花と海老のリゾット
片岡護の本格イタリアン
調理時間:25分
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2016.06.13
菜の花のサラダ からし風味
片岡護の本格イタリアン
調理時間:15分
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2016.06.13
菜の花とハマグリのクリームスープ
片岡護の本格イタリアン
調理時間:15分
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2016.06.13
菜の花のオムレツ
片岡護の本格イタリアン
調理時間:10分
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2016.06.13
菜の花のスパゲッティー
片岡護の本格イタリアン
調理時間:15分
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2016.06.13
菜の花とアサリとタケノコのパスタ
片岡護の本格イタリアン
調理時間:13分
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2016.06.13
菜の花、うど、はまぐりのサラダ
片岡護の本格イタリアン
調理時間:9分
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