きゅうりとわかめの酢の物

きゅうりは板ずりすると色鮮やかに。わかめは塩蔵がなければ乾燥わかめでも代用できます。お好みで、じゃこをトッピングしてもおいしいですよ。
和食
野菜のおかず
エピレシピ編集部 (EPIRECIPE)さん
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調理時間:15分
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作り方
1

きゅうりは板ずり後、洗って薄い輪切りにする。

2

塩でもんで10分置き、水気をよく絞っておく。

3

わかめは塩抜きし、水気を切り一口大に切る。

4

酢、砂糖、醤油を混ぜ、きゅうりとわかめを和える。

5

千切り生姜を加えて軽く混ぜ、器に盛り完成。

材料
  • きゅうり
    1本
  • 塩蔵わかめ
    20g
  • 少々
  • 大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • 醤油
    小さじ1
  • 生姜
    適量
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