竹の子とかつおの煮付け
かつおを熱湯にくぐらすことで、かつもの身が締まり、味が入りやすくなります。
「煮て冷ます」の工程を入れることで素材に味が染み込みます。大事な工程なので省かず作りましょう。
「煮て冷ます」の工程を入れることで素材に味が染み込みます。大事な工程なので省かず作りましょう。
作り方
1
かつおは食べやすい大きさに切り、熱湯に20秒ほどくぐらせ、霜降りをし、氷水に落として水気をふき取る。
2
竹の子は回し切りにする。
3
フライパンに【A】を入れて熱し、水気を取ったかつおと竹の子を加えて沸かす。沸いたらアクを取ってアルミホイルで落とし蓋をする。
4
5分ほど煮たら火から下ろし、アルミホイルを取って冷ます。5分冷ましたら再度落し蓋をして火にかける。この煮て冷ますの工程を後2回ほど繰り返す。
5
3回目、最後は落し蓋を取り、強火にかける。煮汁が減ってきたら小さじ1の濃口醤油で香り付けして完成。
材料
-
- かつお
- 1柵(200g程度)
-
- 竹の子 水煮でも可
- 150g
-
[A]
- かつおだし
- 100cc
-
- 酒
- 100cc
-
- 濃口醤油
- 大さじ3/2
-
- 砂糖
- 大さじ1
-
- 濃口醤油 香り付け用
- 小さじ1
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