うなぎときゅうりのそば寿司
そばに酢を吸わせることで、うなきゅうのようになります。今回は使っていませんが、錦糸卵を敷いて巻くと、見た目も綺麗ですし、海苔に水分が入らないのでパリっとしておすすめです。
作り方
1
きゅうりは海苔の長さに合わせて細切りにする。うなぎも海苔の長さに合わせ、1cm程度の太さに切る。
2
そばは茹で、ザルに上げて水気を切ったら、大さじ1の酢とみりんを加えて味を染み込ませる。
3
巻きすの上に海苔を敷き、その上に【2】のそばときゅうり、うなぎの蒲焼を乗せる。
4
具材がはみ出ないように少し力を入れて巻いていく。
5
少し馴染ませたら食べやすい大きさに切って完成。
材料2人分
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- きゅうり
- 30g
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- うなぎの蒲焼
- 30g
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- 乾麺そば ※別レシピ:そばの茹で方(10の3の法則)をご参照ください。
- 50g
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- 酢
- 大さじ1
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- みりん
- 大さじ1
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- 海苔
- 全形1枚
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