なす素麺
素麺のようにつるっといただける、上品な一品。スライサーを使うので、簡単に切ることが出来ます。なすさえあればすぐに出来るので、夏にぜひ作ってみて下さい。
作り方
1
なすは皮を剝き、スライサーで薄く切り分けたら、重ねて細切りにする。
2
水で洗い、灰汁を抜いて水分を拭き取る。
3
水気を切ったなすに片栗粉をまぶし、優しく手で揉む。
4
湯を沸かし、ここになすを入れて10秒ほど茹でたらすぐに氷水に落とす。
5
なすの水気を切り、器に盛り、黒こしょうと白ごまをトッピングする。ここに、混ぜ合わせた【A】を注いで完成。
材料1人分
-
- なす
- 1本(大きめ)
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- 片栗粉
- 大さじ3
-
- 粗びき黒こしょう
- 適量
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- 白ごま
- 適量
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[A]
- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 大さじ1
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- かつおだし
- 大さじ3
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