丸なす田楽
なすの皮は美味しいので、捨てないで刻んで揚げましょう。コーンスターチがない場合、片栗粉でも代用可能ですが、コーンスターチの方が型崩れしないですし、皮もパリッとして色よく仕上がるので、おすすめです。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
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作り方
1
丸なすはヘタをとり、縦半分に切る。包丁で平面の淵をなぞり、切り目を入れたら、切った面に格子状の切り目を入れる。
2
もう1つの半分は皮を完全に剥き、4等分にする。剥いた皮は刻む。
3
【2】の切ったなすに、コーンスターチを全体に適量まぶす。(【1】のなすは切り面だけにまぶす。)
4
熱した油で、なすの身と皮がきつね色になるまで数分揚げる。
5
なすがこんがり揚がったら皿に乗せ、温めた白練り味噌・赤練り味噌をかけ、ケシの実やピンクペッパーなどをかけて完成。
材料
-
- 丸なす
- 1個
-
- コーンスターチ
- 適量
-
- 揚げ油
- 適量
-
- 白練り味噌
- 適量
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- 赤練り味噌
- 適量
-
- ケシの実 仕上げ用
- 少量
-
- ピンクペッパー 仕上げ用
- 少量
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