塩ぶり汁
塩をかけて放置することで、中の水分が抜け、身が引き締まります。ぶりに塩味がありますので、味付けは不要です。
作り方
1
ぶり全体に身が少し埋まるくらいの塩をかけ、一晩置く。
2
大根とにんじんは短冊切りにし、5分ほど下茹でしておく。
3
一晩置いたぶりの塩を落とし、皮目と身の部分に格子状の切れ目を入れ、食べやすい大きさに切る。
4
切ったぶりの塩を水で洗い流し鍋に入れ、【A】を加えて火にかける。
5
沸いたらアクを取り、茹でた大根とにんじんを加える。野菜が温まったら完成。
材料3人分
-
- ぶり
- 1柵(400g)
-
- 塩
- 適量
-
- 大根
- 50g
-
- にんじん
- 50g
-
[A]
- 昆布の水だし
- 500cc
-
- 酒
- 50cc
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