狩留家ナスのチーズ焼き
狩留家ナスをラザニアの皮に見立てて作るトマトチーズ焼きです。
グラタン皿のまま召し上がっても良いですが、取り出して切るとよりラザニアのように感じます。
グラタン皿のまま召し上がっても良いですが、取り出して切るとよりラザニアのように感じます。
作り方
1
狩留家ナスを縦にスライスする。(厚さ5mm幅程度。)スライスしたナスを広げ、表面に軽く塩を振って15分ほど置く。
2
15分後、ナスから水分が出ているので、ペーパーでしっかりと水気をふき取る。
3
170度に熱した油で3~4分素揚げにし、バットに取り出す。
4
グラタン皿に少量のバター(分量外)を塗り込み、ナスの大きさに合わせてトマトソース、パルメザンチーズ、ナスの順番に重ねていく。
5
ナスを全て重ね終えたらバター20gを全体に散らし、200℃に熱したオーブンで15分焼いて完成。
材料2人分
-
- 狩留家茄子
- 2本
-
- 塩
- 少量
-
- 揚げ油
- 適量
-
- トマトソース
- 80g
-
- パルメザンチーズ
- 50g
-
- バター
- 20g
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


