狩留家茄子の雷煮
瓜や茄子などの野菜の芯をくり抜き、らせん状に切ることを「雷切り」と呼びます。本来は塩を振ってから半日~1日程度干してから調理することが多いですが、このレシピではそのまま調理します。
作り方
1
狩留家茄子はヘタを残し、がくの先端部分のみを切り落とす。ヘタから1cm程度下の位置に、半分までの切り込みを入れる。
2
筒抜きを茄子の尻部分から【1】の切り込みまで差し込み、芯を抜き取る。芯を抜き取った穴に菜箸を刺し、菜箸を軸にして包丁でらせん状に切る。
3
【A】の調味料を鍋に入れ、茄子を入れて火にかける。クッキングシートで落とし蓋をし、5〜6分ほど煮たら茄子を一度ひっくり返す。
4
さらに20分ほど煮たら火から下ろし、粗熱をとってから再度火にかけて温める。
5
器に盛りつけ、煮汁を上からかけて完成。崩れやすいので茄子は穴じゃくしで取り出すといい。
材料2人分
-
- 狩留家茄子
- 1本
-
[A]
- かつおだし
- 4カップ
-
- 薄口醤油
- 大さじ2
-
- みりん
- 大さじ1
-
- 日本酒
- 大さじ1
-
- 塩
- 小さじ1
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