オクラの焼き浸し
オクラをガスコンロで焼く際、包丁で切れ目を入れておかないと焼いている途中で破裂してしまうのでご注意を。
作り方
1
オクラはがくとヘタを取り除いて塩ずりし、水で洗ってから包丁で切れ目を入れる。
2
ガスコンロに網を敷き、オクラを転がしながら焼く。
3
八方味美人を入れたボウルにオクラを取り出し、味をなじませる。
4
器に盛りつけ、かつお削り節をトッピングして完成。
材料2人分
-
- オクラ
- 6本
-
- 塩
- 少々
-
- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 大さじ1
-
- かつお削り節 トッピング用
- 少々
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


