ゆり根と牛バラ肉の炒めもの
ゆり根自体は味が淡泊なので、脂分の多い牛バラ肉などと一緒に調理するのがおすすめです。昆布だしと塩をペースにしたシンプルな味付けに仕上げました。
作り方
1
ゆり根は水の中でりん片をむいて使用。端を包丁で切り落とし、形を整える。
2
太白ごま油をしいたフライパンを強火にかけ、ゆり根を炒める。
3
全体に油がなじんだら昆布だしを加え、ゆり根透き通ってくるまで炒める。牛バラ肉をほぐしながら入れ、塩を加えて味を調える。
4
万能ネギは3cm幅に切り、牛バラ肉に火が通ってきたタイミングで加え、さっと火を通す。
5
万能ネギがしんなりしてきたら火から下ろし、器に盛りつけて完成。
材料2人分
-
- 牛バラ肉
- 100g
-
- ゆり根
- 100g
-
- 太白ごま油
- 大さじ1
-
- 昆布だし
- 大さじ2
-
- 塩
- 少々
-
- 万能ねぎ
- 15g
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


