白魚のかき揚げ丼
かき揚げとして単体で食べるときは揚げ時間は短めでOK。たれと一緒に丼にして食べる場合などは揚げ時間を長くし、しっかりめに揚げたほうが食感のバランスがよくなります。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
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作り方
1
セリは葉の部分を使用。ざく切りにしたセリ、白魚をボウルに入れて混ぜ、小麦粉を加えてさっと和える。
2
基本の衣を絡め、170℃の揚げ油で2分ほど揚げ、表面にほどよい揚げ色が付いたら網の上に取り出して油を切る。
3
鍋に【A】を入れ、ひと煮立ちしたらかき揚げを入れてつゆを吸わせる。
4
丼にお好みの量のご飯を盛り【3】のかき揚げをのせる。残ったつゆを上からかけて完成。
材料3人分
-
- 白魚
- 100g
-
- セリ 葉の部分を使用
- 15g
-
- 小麦粉 打ち粉として使用
- 適量
-
- 揚げ油
- 適量
-
[A]
- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 50cc
-
- 昆布だし 水で代用可
- 100cc
-
- 砂糖
- 大さじ1/2
-
- ご飯
- 適量
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