菜の花入りワンタンスープ
菜の花を具に使用する際は、しっかり水分を取り除くのがポイント。水分が残っていると、べちゃっとした食感になってしまいます。
作り方
1
菜の花は下ゆでし、みじん切りにしてからペーパータオルで包んで絞り、しっかりと水気を除く。
2
ワンタンのあんを作る。ボウルに材料をすべて入れてよく手で捏ね、まとまってきたら【1】の菜の花を加えてさらに混ぜる。
3
ワンタンの皮であんを包む。三角形に折りたたんでから端をねじり、ぐっと絞って形を整える。
4
たっぷりのお湯を沸騰させ、ワンタンを入れて5分ほどゆでる。
5
別の鍋に中華スープを入れて火にかけ、塩を加えて味を調える。吸い物より少し濃いくらいの味がちょうどいい。器にスープを注ぎ、ワンタンを浮かせる。
6
トッピング用の菜の花をのせて完成。
材料4人分
-
- ワンタンの皮
- 20枚程度
-
- 菜の花 下ゆでしたものを使用
- 150g
-
[あん]
- 豚ひき肉
- 50g
-
- 紹興酒
- 小さじ1/2
-
- 醤油
- 大さじ1/2
-
- オイスターソース
- 大さじ1/2
-
- 葱油
- 大さじ1/2
-
- こしょう
- 少々
-
- 溶き卵
- 大さじ1
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- 辣油(ラー油)
- 小さじ1/2
-
- 中華スープ
- 800cc
-
- 塩
- 少々
-
- 菜の花 トッピング用、下ゆでしたものを使用
- 少々
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