金目鯛の湯引き刺身
金目鯛は湯引きしてから刺身状に切ります。身が崩れやすいので、切れ味のいい包丁を使いましょう。醤油、塩など調味料はお好みで。
作り方
1
金目鯛の切り身は大きめの木べらの上にのせ、お玉で沸騰させたお湯をかけて湯引きにする。
2
身の表面が白くなり、皮が沿ってきたら氷水に移して粗熱を取る。
3
身がしっかり冷えたらまな板に取り出し、切り身にする。
4
皿につま、大葉を敷き、金目鯛の切り身を盛り付ける。お好みでスライスした金柑、しその花、わさびなどを添えて完成。
材料2人分
-
- 金目鯛
- 40g程度
-
- つま
- 適量
-
- 大葉
- 適量
-
- しその花 トッピング用
- 少々
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- 金柑 トッピング用
- 少々
-
- わさび トッピング用
- 少々
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