はまぐりのバター焼き

はまぐりを贅沢にバター焼きにしました。ワインにも合う、絶品おつまみです。
作り方
1
砂抜きしたはまぐりをバットに並べ、容器に蓋をしないで4分ほど蒸す。

2
はまぐりの口が開いたら殻から身を取り出す。(蒸し汁はあとで使うので捨てないように。)

3
はまぐりの身に小麦粉を適量まぶす。

4
フライパンにバターを溶かし、はまぐりを焼いていく。

5
焦げ目が付いたら裏返し、先ほどの蒸し汁を大さじ1加える。

6
水分が飛んだら、仕上げに醤油とレモン汁を加えて香り付けたら完成。

材料
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- はまぐり 砂抜きしたもの
- 5個
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- 小麦粉
- 適量
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- バター
- 15g
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- 醤油 香り付け用
- 小さじ1
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- レモン汁 香り付け用
- 小さじ1