豚バラと長ネギのそば
さっと作れる1品。
そばの茹で方は、別レシピ「そばの茹で方(10の3の法則)」をご参照ください。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
そばの茹で方は、別レシピ「そばの茹で方(10の3の法則)」をご参照ください。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
作り方
1
白ネギは斜め薄切りにする。フライパンに油を引かず、豚バラ肉を炒める。
2
豚肉に火を通ってきたら【A】と白ネギを加え、全体を炒める。
3
ネギがしんなりしたら【B】を加えて温める。
4
茹でたそばを器に盛り、【3】をかけ、青ネギと七味をかけたら完成。
材料1人分
-
- 白ネギ
- 30g
-
- 豚バラ肉
- 100g
-
[A]
- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 大さじ1
-
- 砂糖
- 小さじ1
-
[B]
- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 大さじ3/2
-
- かつおだし
- 200cc
-
- 乾麺そば ※別レシピ:そばの茹で方(10の3の法則)をご参照ください。
- 1人分
-
- 青ねぎ 仕上げ用・小口切り
- 適量
-
- 七味 仕上げ用
- 適量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。




