白菜のスープ煮
残り物の白菜で、簡単にできるもう一品。下味用のブイヨンと、仕上げ用を分けることで、本格的な味わいに。下ゆでした白菜をゆで汁で冷ますことで、味が染み込みます。ベーコンは湯通しすることで余分な油を落とし、さっぱりした味わいに。
作り方
1
下茹で用のブイヨン、白菜を鍋に入れ、味が染み込むまで煮込む。
2
ベーコンを1㎝幅に切って湯通しする。
3
仕上げ用のブイヨンスープ、2を1に加えて煮込み、塩で味をととのえる。
4
器に盛り、粗引きこしょう、あさつきをふる。
材料1人
-
- ブイヨンスープ 下茹で用
- 1500ml
-
- ブイヨンスープ 仕上げ用
- 200ml
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- 白菜
- 0.25株
-
- ベーコン
- 50g
-
- 塩
- 少々
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- 粗びき黒こしょう
- 少々
-
- あさつき 小口切り
- 少々
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