養老豆腐

作り方
1
もずくととろろはボールで合わせておく。

2
鍋にかつおだしを入れて火にかけ、水で戻した寒天をちぎりながら加えて溶かし、【A】で味付けする。

3
【2】を、ゼラチンを乗せたザルに向けて注ぎ、漉す。(ゼラチンは余熱で溶けます。一度漉すだけだと口当たりがザラザラすることがあるので、出来ればもう一度漉すとよいでしょう。)

4
水に当てて、ゆっくりと冷ます。人肌くらいの温かさになったら、少量ずつ【1】のボールに注ぎ、よく混ぜ合わせる。

5
器にクッキングシートを敷き、【4】を注ぐ。氷水に当てて固める。

6
固まったらクッキングシートごと取出し、食べやすい大きさに切って、皿に盛る。混ぜ合わせた【B】を注いで、わさびをトッピングしたら完成。
