大根とプルーンの奉書巻き
箸休めに丁度良い一品です。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
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作り方
1
プルーンは甘酢に数時間漬けておく。
2
大根をかつらむきにし、塩分濃度3%の塩水(1カップの水に対し小さじ1程度)に20分ほど漬ける。
3
大根のかつらむきが難しければ、薄く輪切りにして同様に塩水に漬ける。
4
大根の水気を拭き取り、プルーンを乗せてくるくると巻いていく。
5
薄切りにした場合はミキプルーンを包丁で叩き、薄切り大根でサンドする。
6
作った奉書巻きをうま酢に20分ほど漬ける。
7
漬けた奉書巻きを食べやすい大きさに切り、皿に並べたら完成。
材料
-
- プルーン
- 6個
-
- 甘酢
- 適量
-
- 大根
- 8cm程度
-
- 塩
- 少量
-
- うま酢
- 適量
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