ふきのかき揚げそば
乾麺を茹でるタイミングは、かき揚げが揚げる時間に合わせて調節しましょう。麺は伸びてしまう為、時間を短めにして茹でておくのもコツです。お好みで七味をかけてお召し上がりください。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
作り方
1
そばは茹でておく。※別レシピ:そばの茹で方(10の3の法則)をご参照ください。
2
昆布の水だし、八方味美人を合わせてそばつゆを作っておく。
3
下処理したふきのとうを、1cm幅に切って大さじ1の小麦粉をまぶす。
4
基本の衣に【3】のふきのとうを絡める。これを170℃の揚げ油でカリッとするまで揚げる。
5
【1】【2】で作ったそばつゆと乾麺を温め、かき揚げを盛り付けたら完成。
材料1人分
-
- 乾麺そば
- 1人分
-
- 昆布の水だし
- 500cc
-
- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 50cc
-
- ふきのとう(下処理をしたもの)
- 30g
-
- 小麦粉
- 大さじ1
-
- 基本の衣
- 大さじ5
-
- 揚げ油
- 適量
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