野菜まん

作り方
1
下ゆでして水気を切っておいた小松菜、水で戻したしいたけ、竹の子の水煮はそれぞれ3~4mm程度の角切りにする。ボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜる。

2
【1】にラードを加え、全体が混ざったらおろししょうが、みじん切りにした長ねぎを加え、さっと混ぜる。片栗粉、葱油、ごま油を加えて混ぜたらバットにあけ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

3
仕込んでおいた基本の中華まん生地を使用。生地を棒状にのばし、1つ30gになるよう包丁で切り分ける。

4
肉まんの要領で【2】の中餡を20gずつ包む。

5
つなぎ目を上にしてクッキングシートを敷いたせいろの上に並べ、室温で二次発酵させる。
生地がひとまわり大きくなるくらいが発酵の目安だが、急ぎであればオーブンの発酵機能を使うか、40℃程度のお湯を張った鍋の上などに置いておくといい。
二次発酵後、蒸気の上がっている蒸し器にセットし、蓋をして中火で加熱する。8~10分ほど蒸す。
