芽キャベツの白扇揚げ
作り方
1
むき海老は包丁の背を使ってすり潰し、ペースト状にする。

2
【1】をボウルに移し、マヨネーズを加えてホイッパーですり混ぜる。

3
下ゆでした芽キャベツは水気をとり、半分に切る。断面に小麦粉をまぶす。

4
【2】のすり身を6等分にし、芽キャベツの間にはさむようにして成形する。

5
片栗粉4:水3をの割合で溶いた衣を作る。

6
【4】の芽キャベツに小麦粉をまぶす。

7
【5】の衣を付けながら、160℃に熱した揚げ油に静かに入れて揚げる。

8
油の中に入れてから、上から衣をたらしてまぶすようにするといい。菜箸で転がしながら4〜5分程度揚げる。

9
網に取り出し、レモンスライスを敷いた器に盛り付けて完成。

材料3人分
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- 芽キャベツ
- 6個
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- むき海老
- 4尾(80g程度)
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- マヨネーズ
- 小さじ1
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- 塩
- ひとつまみ
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- 小麦粉 打ち粉として使用
- 適量
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- 水 衣用
- 適量
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- 片栗粉 衣用
- 適量
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- 揚げ油
- 適量
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- レモン スライスを使用
- 5枚分