もやしとじゃこの佃煮

もやしをベースにした佃煮です。ご飯にのせて食べても、おにぎりの具にするのもおすすめ。しっかり炒めて水分を飛ばすのがポイントです。
和食
野菜のおかず
田村隆さん
レシピを保存
調理時間:20分
アレンジレシピ投稿0
作り方
1

フライパンにもやしを入れ、だしを加えて炒める。

2

じゃこを入れ、アルミホイルで落とし蓋をして5分ほど火を通す。

3

落とし蓋を外して菜箸で全体を和え、水分を飛ばすように炒める。

4

八方味美人を加え、全体をさっと混ぜる。

5

水分が飛んだら火から下ろし、器に盛りつけて完成。

材料6人分
  • もやし
    250g
  • じゃこ
    150g
  • かつおだし
    50cc
  • 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
    60cc
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います! - 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで 期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ

みんなのアレンジレシピ みんなはこんなアレンジをして作っているよ!

プロのレシピを自分流にアレンジして、
みんなに披露しよう!

アレンジレシピを投稿する

レシピ詳細検索

  • 料理種別

  • 条件をクリアにする

会員ログイン

無料会員登録

ソーシャルメディアはこちらから登録してください。

Google+でログイン

ログインに使うIDとパスワードを設定してください。

パスワード再設定

パスワード再設定用のメールを送信します。
ご登録時のメールアドレスを入力して「送信する」ボタンをクリックしてください。

Membership

An active membership is required for this action, please click on the button below to view the available plans.