ひじきのマヨネーズ和え
ひじきが熱いうちにマヨネーズを加えると分離してしまうので、しっかり冷ましてからマヨネーズを加えるようにしましょう。コチュジャンを加えたピリ辛風味の和え物です。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
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作り方
1
ひじきは水に1晩浸けて戻し、5~10分ほど下ゆでしてざるにあげておく。
2
鍋に水気を切ったひじき、かつおだしを入れて強火にかける。【A】の調味料類を加え、ひと煮立ちしたら火から下ろす。
3
荒熱が取れたら再度火にかけ、炒め煮にする。
4
水分がなくなってきたら火から下ろし、ボウルに取り出して冷ます。十分に熱が取れてからマヨネーズを加えて混ぜる。
5
千切りにした大葉を加えて和え、器に盛りつけて完成。
材料4人分
-
- ひじき 水で戻して下ゆでしたもの
- 150g
-
- かつおだし
- 100cc
-
[A]
- 濃口醤油
- 大さじ1
-
- みりん
- 大さじ1
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- コチュジャン
- 少々
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- マヨネーズ
- 60g
-
- 大葉
- 10枚
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