くじらの味噌炒め

作り方
1

くじらは背脂のブロック状の身を使用。たっぷりの湯を張った鍋に入れ、アルミホイルで落し蓋をして1時間半程度下ゆでする。

2

背脂を取り出し、食べやすい大きさに切る。

3

フライパンに【2】を移し、中火にかける。全体に火が通ったら赤練り味噌、白練り味噌を加え、さらに昆布だしを加えてなじませる。

4

水気が飛んだらとうがらし味噌を加えて和え、火から下ろす。

5

器に盛り付けて完成。

材料4人分
  • くじら 背脂の部分を使用
    600g程度
  • 赤練り味噌
    20g
  • 白練り味噌
    20g
  • 昆布だし
    50cc
  • 唐辛子味噌
    10g
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います! - 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで 期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ

みんなのアレンジレシピ みんなはこんなアレンジをして作っているよ!

プロのレシピを自分流にアレンジして、
みんなに披露しよう!

アレンジレシピを投稿する

レシピ詳細検索

  • 料理種別

  • 条件をクリアにする

会員ログイン

無料会員登録

ソーシャルメディアはこちらから登録してください。

Google+でログイン

ログインに使うIDとパスワードを設定してください。

パスワード再設定

パスワード再設定用のメールを送信します。
ご登録時のメールアドレスを入力して「送信する」ボタンをクリックしてください。

Membership

An active membership is required for this action, please click on the button below to view the available plans.