マッシュルームのチーズ焼き
マッシュルームをメインに、挽き肉やチーズを使用することによって、ボリュームたっぷりの一品に。卵黄を2回に分けて焼くことでこんがりとした食感に仕上がります。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
作り方
1
マッシュルームは軸を切り落とし薄切りにする。
2
フライパンに合挽き肉を入れて火にかけ、八方味美人、赤練り味噌を加えてさらに炒めてそぼろ状にする。
3
アルミホイルを敷いた耐熱皿に【2】を移し、薄切りにしたマッシュルーム(1/3程度は残しておく)を並べる。
4
とろけるチーズをのせ、250℃のオーブンで10分ほど焼く。
5
オーブンから取り出し、刷毛で卵黄を塗ってさらに2分焼く。再度取り出してマッシュルームをのせ、卵黄を塗り2分焼く。
6
こんがりとした焼き色が付けばOK。器に移し、パセリをトッピングして完成。
材料3人分
-
- マッシュルーム
- 白・黒各50g程度
-
- 合挽き肉
- 100g
-
- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 大さじ1
-
- 赤練り味噌
- 大さじ1
-
- とろけるチーズ
- 80g
-
- 卵黄
- 1個分
-
- パセリ トッピング用
- 少々
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。



