大豆のかき揚げ

蒸した大豆は冷凍することもできるので、大量に蒸しておいて小分けに冷凍し、使いたいときに解凍して調理するのがおすすめです。おたまをうまく使い、きれいな形に揚げましょう。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
作り方
1
大豆は1晩浸水させ、蒸し器にかけて蒸す(別レシピ参照)。

2
ボウルに蒸し大豆、刻んだ三つ葉を入れて和える。全体に薄くまぶさるくらいの小麦粉を加えてさっと混ぜる。

3
基本の衣を加えて和える。全体に薄く行き渡るくらいの量が目安。

4
揚げ油を170℃程度に熱し、【3】をおたまで形作りながら入れて揚げる。

5
菜箸で適宜転がしながら1分半ほど揚げ、網の上に取り出して油を切る。

6
熱いうちに塩を振り、器に盛り付けて完成。

材料3人分
-
- 蒸し大豆
- 100g
-
- 三つ葉
- 15g
-
- 小麦粉
- 少々
-
- 基本の衣
- 適量
-
- 塩
- 少々