明石焼きならぬ隆焼き
とろっとした食感に、じゅわっと広がるだしの旨み。
形は丸くはなりませんが、タコ焼き器がなくてもフライパンで作ることができます。
形は丸くはなりませんが、タコ焼き器がなくてもフライパンで作ることができます。
作り方
1
ゆでタコは1口大に切る。
2
ボールに切ったタコと生地の材料を入れて混ぜ合わせ、サラダ油を熱したフライパンに一気に流し込む。
3
ヘラで混ぜていくと固まってくるのでスプーンでタコをつつむように整形していく。
4
生地をタコにかぶせるように。
5
別鍋につけ汁の材料を入れてあたためてつけ汁を作り、お椀に注いでざっくり切った三つ葉を入れる。
6
【4】を皿に盛り、あたたかいうちにつけ汁につけていただく。
材料2人分
-
- 茹でタコ
- 100g
-
[生地]
- かつおだし
- 1カップ
-
- 薄力粉
- 大さじ2
-
- 片栗粉
- 大さじ2
-
- 卵
- 2個
-
- サラダ油
- 大さじ1
-
[つけ汁]
- かつおだし
- 2カップ
-
- 塩
- 小さじ1/2
-
- 薄口醤油
- 小さじ1
-
- 三つ葉
- 25g
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