白菜のきんぴら
捨ててしまいがちな白菜の芯ですが、きんぴらにすることによって白菜とは思えないような食感にできあがります。ただし水分が多いため炒めすぎると食感が悪くなるので注意しましょう。
香り付けのごま油と醤油は最初に入れると香りが飛んでしまうので最後にいれます。
香り付けのごま油と醤油は最初に入れると香りが飛んでしまうので最後にいれます。
作り方
1
白菜の芯は繊維に沿って直角に細切りにしておく。
2
サラダ油をフライパンに入れ熱し、白菜の芯を入れて強火で炒める。
3
2分ほどして芯が半透明になってきたら、砂糖と醤油を入れて1分ほど炒める。
4
最後に仕上げ用の醤油とごま油と七味を回しかけて香り付けたら器に盛って完成。
材料
-
- 白菜の芯
- 350g
-
- サラダ油
- 大さじ2
-
- 砂糖
- 大さじ1/2
-
- 醤油
- 大さじ3/2
-
[仕上げ用]
- 醤油
- 大さじ1/2
-
- ごま油
- 大さじ1
-
- 七味
- 適量
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